Ребенок и гаджет

Разговоры об «экранной диете» для детей все чаще начинаются с признания банального факта: планшеты и смартфоны – часть нашей жизни. С их помощью мы общаемся, работаем, учимся, творим, расслабляемся. А раз так, стоит ли удивляться, что наши дети следуют за нами?

Согласно опросам, сегодня более 30% детей до двух лет используют мобильные устройства для игр.  Около 75% подростков имеют личный смартфон, 24% из них признаются, что постоянно им пользуются.

Как рано можно давать ребенку в руки планшет или сажать его перед компьютером? Стоит ли позволять ему возиться с устройством каждый день? И как все это отражается на здоровье и развитии детей?

Различные исследования уже выявляли негативные эффекты раннего приобщения к цифровым устройствам: недоразвитие речи и социальных навыков, проблемы с вниманием, памятью, эмоциональной сферой. В то же время специалисты напоминают, что нездоровые отношения с техникой часто становятся результатом родительской небрежности. Слишком велик соблазн занять малыша мультфильмом или игрой, чтобы выкроить время для своих дел.

Специалисты склонны придерживаться двух основных рекомендаций относительно электронных устройств: родителям не следует давать мобильные устройства детям до двух лет, а также позволять ребенку проводить больше двух часов в день перед экраном.

А теперь 5 принципов, которые касаются скорее не времени, а качества отношений между ребенком и гаджетом.

1. Начните с себя. Помните, что дети копируют ваше поведение. Пересмотрите свои отношения с цифровыми устройствами. Как много времени вы им уделяете? Как часто проверяете почту, новости или обновления? Выделяете ли вы себе дни, свободные от электроники?

3. Делайте открытия вместе. Будьте посредником в отношениях ребенка с цифровым миром. Побуждайте его исследовать, задавать вопросы, будьте готовы сами отвечать и делиться опытом.

4. Концентрируйтесь на содержании, а не на времени. Качество контента важнее времени, которое ребенок проводит перед устройством. Пусть в приоритете будут образовательные игры и программы, которые помогали бы ребенку тренировать навыки внимания или общения.

5. Выбирайте игры, связанные с общением. Помните, что гаджет должен быть инструментом, а не суррогатом общения.

7. Создавайте «свободные зоны». Выделяйте островки пространства (в спальне, на кухне), которые всегда будут свободны от устройств. Дайте ребенку понять, что приносить сюда планшет или смартфон нельзя.