Ребенок "малоежка"
Плохой аппетит у ребенка: индивидуальная особенность организма или проверка взрослых «на прочность»? Разбираемся в проблеме!
Плохой аппетит у ребенка-трехлетки – довольно распространенная проблема, с которой часто сталкиваются современные родители. Если верить статистике, каждый пятый малыш в наше время является малоежкой, и чтобы накормить таких детей, их мамы, папы, бабушки и дедушки, прибегают к самым разнообразным ухищрениям. Кто-то с ложечки впихивает в чадо ненавистную кашу «под мультик», а кто-то то и дело балует его сладостями и прочими далеко не самыми полезными продуктами. Подобное поведение взрослых не только способствует неправильной организации питания детей (а это наносит серьезный вред их здоровью), но и прививает малышам ошибочный стиль поведения за столом. Чем же вызвано отсутствие аппетита у трехлеток, и как решить эту проблему? Будем разбираться!
Есть ли повод для беспокойства?
На формирование аппетита влияют несколько факторов, и ключевую роль в данном случае играет индивидуальный обмен веществ. Аппетит детей зависит от потребностей их организма и от уровня энергозатрат. Чем больше малыш двигается, чем больше энергии он тратит, тем лучше будет его аппетит. Если кроха здоров, если он активен, если нет отклонений от календаря развития, в изменениях аппетита нет ничего сверхъестественного. Однако в случаях, когда дите вялое, если вид у него нездоровый, а в развитии и росте оно отстает от сверстников, родители должны немедленно обратиться к врачу.
Плохой аппетит у ребенка: причины и следствие
В три года у детей наступает первый психологический кризис. Малыш начинает проявлять самостоятельность, пытается «расширить границы», стремится все делать сам и активно проверяет взрослых «на прочность». Именно в этом возрасте дети, у которых раньше никогда не было проблем с аппетитом, могут отказываться от еды. У подобного поведения могут быть разные причины:
- Ребенок – малоежка. Чтобы насытиться, таким детям нужно совсем немного еды, большие порции вызывают у них страх, а попытки взрослых накормить через силу могут закончиться плачевно, вплоть до рвотного рефлекса. Как должны вести себя родители в подобных случаях? Давать своим чадам меньше еды, но сделать так, чтобы эта еда была более питательной.
- Попытка противостоять давлению. Отсутствие аппетита часто является проявлением протеста против поведения взрослых, их стремления командовать ребенком всегда и во всем. Нужно просто снизить «накал страстей» в доме и позволить крохе быть более самостоятельным.
- Привлечение внимания. Иногда, особенно если в семье родился младший ребенок, старшие дети чувствуют недостаток внимания к себе. Они отказываются есть, зная, что мама начнет волноваться, а значит, будет рядом. В подобных случаях важно не поддаваться на провокации, но и игнорировать проблему тоже не стоит, ревность – далеко не самое прекрасное чувство. Взрослым следует научиться уделять внимание каждому ребенку, чтобы никто из них не чувствовал себя обделенным.
- Стресс. Нездоровая атмосфера в семье и за столом в частности способна подпортить аппетит даже взрослым, что уж говорить о детях. Следовательно, ни в коем случае нельзя демонстрировать ребенку внутрисемейные конфликты, лучше направить все усилия на создание в доме комфортной доброжелательной обстановки.
- Недостаточная физическая активность. Если ребенок мало двигается, играм на свежем воздухе и беготне предпочитает просиживание перед телевизором, он не успевает проголодаться, так как практически не тратит энергию. Главная задача взрослых в таком случае – изменить режим дня своего ребенка и повысить его физическую активность.
В нашем детском саду проблема плохого аппетита у малышей отсутствует напрочь. Все наши воспитанники кушают самостоятельно и с огромным удовольствием. Даже детки, которых дома кормили с ложечки, у нас быстро учатся держать ложку и кружку и едят вместе со всеми, радуя родителей прекрасным аппетитом и румяными щечками.
В «Продленке» созданы все условия для полноценного роста и развития малышей. В нашем штате трудятся прекрасные специалисты, лучшие педагоги, о которых говорят - «от Бога». Они любят свою работу, живут ею, а к каждому ребенку относятся с максимальным вниманием и теплой заботой. Приходите к нам, смотрите, наблюдайте, задавайте вопросы – вместе мы взрастим здоровое и счастливое поколение!